Психотерапия моими глазами

 
Для меня психотерапия - это возможность, наконец, заметить и изменить привычный ход событий.
 
Консультация психолога часто становится поворотным пунктом на отрезке жизни, а психотерапевтический процесс - центральным событием. Я говорю про центральное событие совершенно серьезно и не только потому, что психотерапия может значительно изменить внешнюю и внутреннюю картину мира (а значит, и жизнь), но еще и потому, что психотерапевтическая сессия - это эмоционально очень насыщенный промежуток времени. По интенсивности чувств, там переживаемых, с ней могут сравниться лишь немногие события.
 
Приходя к психологу или психотерапевту, клиент, или как предпочитают называть  некоторые психотерапевты - пациент, может быть абсолютно спокоен про то, что психолог сохранит конфиденциальность их встречи. Это позволяет чувствовать себя во время психотерапевтической сессии комфортно, не пытаться приукрашивать реальность, приносить на психотерапию реальные переживания, наболевшие проблемы.
 
Хороший психолог относится с эмпатией и без оценки к рассказу о себе клиента и к его чувствам. Одна из задач психотерапии - изучение и принятие внутреннего мира. Здесь очень важна личная проработаность психотерапевта, т.е. насколько он принимает и знает в себе те чувства, которые приносит ему клиент, насколько умеет с ними обращаться.
 
Во время терапевтических встреч становятся хорошо видны привычные паттерны поведения человека. Паттерны - это почти автоматические, не выбираемые формы поведения и варианты построения отношений с людьми, они были сформированы в детстве и с тех пор воспроизводятся не сильно изменившись. Увидев их и  разобравшись в том, почему раньше были выбраны именно эти формы поведения, а также увидев, что сейчас , в отличие от детского возраста, клиент обладает намного большими ресурсами, чем в детстве, можно выбрать другой способ взаимодействия с реальностью, решить, в каком направлении двигаться в своем развитии или изменить сложившуюся ситуацию. Обычно, психолог может предложить несколько вариантов возможного движения в вашем  процессе.
 
Во время сеанса психотерапии, происходит проработка, конфликта детско-родительских отношений, центрального в жизни каждого человека. В процессе психотерапии происходит формирование особых отношений, в которых активизируются вытесненные в подсознание ранние детские чувства. В терапевтическом контакте удается завершить эти ранние детские переживания здоровым, максимально эффективным для жизни клиента способом. Это дает возможность клиенту получить новый, надежный фундамент для актуальных отношений.
 
Психологи и психотерапевты во время своей работы могут пользоваться различными методами и методиками, что зависит от различных школ, к которым они себя относят - но они едины во мнении, что основой невроза являются не выраженные, сдерживаемые, не принимаемые в себе чувства. 
Методами психотерапии, при желании клиента, можно изменить практически любую сложную ситуацию, в том числе ситуацию постоянной соматизации проблем (т.е. болезней).

Психологи не боги, и не могут сделать абсолютно ничего без настоятельного желания клиента. Часто клиенты приходят уверенные в том, что он реально хотят изменить ситуацию, но начиная разбираться с психологом понимают, что  получить желаемое они хотят, но делать действия, которые их приведут к результату, боятся, стесняются или не чувствуют себя вправе или силах сделать желаемое. Тогда психолог помогает найти ресурсы, которые помогут произвести изменения в его жизни.
 
С чем я работаю.
 
Я работаю с широким кругом психологических проблем. Начиная от проблем с общением, проблем в семье, помощи в стрессовых ситуациях, и заканчивая различными фобическими расстройствами, нарушениями сна, депрессивными состояниями.
Также я работаю с последствиями всевозможного насилия, зависимостями, поисками смысла, счастья, радости, полноты бытия.

Люблю работать с женско-мужскими отношениями, потому что считаю их очень важной частью жизни взрослого человека, способной наполнять жизнь смыслом красотой, теплом.

Я не берусь за манипулятивные запросы типа «как заставить дочь…» или «как сделать так чтобы муж…».

Я не берусь за работу с клиническими больными, т.к. не использую медикаментозные методы лечения.
 
Я не работаю с парами, потому что это отдельный метод работы, и я им не владею.
Я не работаю с детьми и подростками. Считаю, что при возникновении проблем с детьми, всегда надо работать родителям. И не потому что они виноваты, а потому что они мудрее, сильнее, больше и именно им легче изменить ситуацию.
 
Как я работаю

Перечислю некоторые приемы или инструментарий, который я использую во время психотерапевтических сессий.

  1. Беседа – помогает познакомится, установить первичный контакт, сформулировать запрос, прояснить и вычленить проблему. Является, как бы фоновым режимом психотерапии.
  2. Анализ построения отношений. Воспитываясь в семье, ребенок приобретает определенные способы взаимодействия с членами своей семьи. Вырастая, он будет неосознанно использовать именно эти способы построения отношений. Часто эти способы заводят отношения в тупик, делают их невыносимыми. Человеку, привыкшему так жить, очень сложно самому увидеть и изменить эти паттерны.  Когда этот механизм становится очевидным, появляется  возможность выбора, строить отношения старым способом или что-то менять к лучшему.
  3. Визуализация, оживление и проживание чувств. Это ценный и легкий способ, позволяющий выносить из внутренний реальности во внешнюю различные переживания. Это делается для безопасного и легкого переживания сложного опыта. Визуализировать можно не только какие-либо переживания, но и воссоздавать в своем воображении картины из  прошлого или настоящего, переигрывать полученный опыт, завершать отношения и чувства.
  4. Работа с рисунком также помогает лучше понять, выразить, рассмотреть свои чувства и интегрировать их в систему личности. Рисунок бывает полезен, чтобы увидеть образы, стоящие за ощущениями, увидеть свою картину мира, это помогает лучше понимать свои чувства и желания, а также видеть дополнительные возможности. Еще рисунок применяется для фиксации изменений, при работе со сложными актуальными состояниями.
  5. Работа с камнями помогает вынести вовне, в символическом виде, фрагменты внутреннего мира и переживания, помогает разобраться в запутанных ситуациях, а также преобразовать, изменить внутреннюю ситуацию. Часто камни используют для моделирования более успешной картины мира и построения будущего.
  6. Телесная работа с симптомами, это могут быть симптомы заболевания, болевые симптомы или просто зажимы и напряжения. Телесная работа всегда используется при работе с шоковыми травмами и травмами развития, которые всегда накладывают отпечаток на телесное самоощущение и остается не пережитым телесным опытом.
  7. Работа с родом. Здесь происходит поиск повторяющегося негативного сюжета, передаваемого из поколения в поколение, анализ родовых посланий, сценариев жизни бабушка-мать –дочь. Семейный сценарий может действовать,  путем не осознаваемого копирования из поколения в поколение глубинных установок, паттернов поведения, непродуктивных защитных механизмов.
  8. Работа с пространством и границами помогает прояснять и двигаться к реализации своих потребностей. Работая с пространством удобно исследовать полярные качества, учитывая, что работа с пространством подразумевает физическое перемещение в нем, задействуется канал движения, и в работу включается тело, то здесь происходит телесное осваивание третьей позиции (между полюсами) и ее включение в картину мира.
Есть несколько вариантов работы с психотерапевтом. Вариант первый - это краткосрочный контракт на решение конкретной проблемы, не очень глобальной, той, с которой сталкиваешься постоянно, она мешает, и самостоятельно изменить этот повторяющийся потерн не получается. Обычно на решение такой задачи уходит от одной до 3 встреч. Это возможно, когда клиент не нацелен на глубокую личностную проработку.
Второй вариант - длительная психотерапевтическая работа, в процессе которой происходят глубинные личностные преобразования, эта работа сродни, подниманию дома с шатким фундаментом и построением нового надежного основания. К этой же форме относится работа, нацеленная на личностный рост и фасилитацию личного процесса клиента.
И третий вариант это поддерживающая психотерапия. Обычно это вариант продолжения длительной психотерапии, когда прочные клиент-терапевтические отношения продолжаются в виде редких встреч и являются поддерживающей возможностью для клиента. Я помню, как рискуя чем-то, я часто думала: «Если что, у меня есть терапевт,  она поможет (почти как спасет)» :)

Психотерапия является не только методом, который способен помочь излечиться от различных психологических проблем, "западаний", психосоматических заболеваний, но и на мой взгляд, что не менее важно является самоценным видом деятельности и взаимодействия двух людей.

Это отношения, которые со временем начинают играть важную роль в жизни и клиента и терапевта, способные вносить новые смыслы, цели и возможности...
 
Приведу еще несколько размышлений на этот счет разных авторов, которые мне созвучны:

«Цель той разновидности психотерапии, которой посвящена эта книга, - помочь пациенту почувствовать себя чем-то большим и способным на большее в своей жизни, и таким образом, имеющим выбор там, где ранее он переживал вынужденность. Устранение симптомов или решение проблем как таковое может произойти, а может и не произойти. Однако разрушительное воздействие симптомов и проблем значительно уменьшается, когда работа идет хорошо».
 
Дж. Бьюдженталь
Из книги «Искусство психотерапевта»

 
«Человеку нужны способы, чтобы хорошо ориентироваться в своей реальности, мыслях, чувствах, желаниях. Гештальт-терапия дает такую ориентацию… Его основная идея состоит в том, что терапевтический опыт не просто подготовительный этап, а является самоценным per se (по существу, само по себе), не требующим никакого внешнего подтверждения своей уместности в жизни пациента»
 
Ирвин и Мириам Польстер
Из книги «Интегрированная гештальт-терапия»

Представления, лежащие в основе гештальт-терапии и большей части гуманистических подходов, таковы:

1) источник силы – в настоящем;

2) опыт важнее всего;

3) сам терапевт является инструментом терапии;

4) терапия слишком хороша, чтобы ограничиваться лечением.
 
Ирвин и Мириам Польстер
Из книги «Интегрированная гештальт-терапия»

 
«Фокусировка на «Здесь и сейчас» - это один из основных методов работы с пациентами, испытывающими проблемы во взаимоотношениях . …
Сосредоточенность на подходе здесь и сейчас имеет свои преимущества.
Она вызывает чувство непосредственности терапевтической встречи.
Она предоставляет более точные данные, чем опора на несовершенное и постоянно меняющееся видение пациентом своего прошлого. Поскольку способ общения здесь и сейчас является социальным микрокосмом способа отношения с другими, то прошлое и настоящее, любые проблемы во взаимоотношениях проявляются во всех красках сразу же, как только начинают разворачиваться взаимоотношения с терапевтом.
Кроме того, терапия становится более насыщенной, волнующей – ни одна индивидуальная или групповая сессия, выстроенная по принципу «здесь и сейчас», никогда не будет скучной. «Здесь и сейчас» обеспечивает некую лабораторию, надежное место, где пациент может опробовать новые способы поведения, перед тем как перенести их в окружающий мир.» 
 
Ирвин Ялом
Из книги «Мамочка и смысл жизни»

 
«Франц Александер утверждал, что основной принцип лечения заключается в том, чтобы создать для пациента наиболее благоприятную ситуацию, в которой он смог бы пережить ранее недоступные эмоции. Пациент, чтобы выздороветь, должен подвергнуться воздействию такого коррективного эмоционального опыта, который нейтрализовал бы травмирующее влияние переживания, имевшего место в прошлом…»
 
Ирвин Ялом
Из книги «Мамочка и смысл жизни»
 

Здесь я помещаю статьи и зарисовки, которые я писала в разное время о психотерапии. Мои взгляды на психотерапию сильно менялись от раза к разу и продолжают меняться. Эти зарисовки отражают эту динамику.
Также я надеюсь продолжать эту рубрику и помещать сюда важные открытия, которые происходят со мной во-время моей работы с клиентами.